Monday, 4 February 2013

Cara Membuat Animasi dengan Photoshop

Bagikan ini ke :

Terkadang kita bosan, jika menggunakan Photoshop hanya sekedar untuk mengedit gambar, ya gak?? Pasti sebagian dari kita berkata ya. Tapi bagaimana kalo kita membuat animasi dengan Photoshop?? Emang bisa?? Ciyuss mmi apah?? (wakakakak..). mungkin ada dari kita yang belum

tahu bagaimana mana sih caranya membuat Animasi dengan Photoshop?? (disini saya menggunakan versi CS3, beda versi beda rasa.. hahaha… ). Nah, untuk yang pemula, seperti saya biasanya masih buat animasi lampu merah kuning hijau aja. Karena membuatnya lebih  mudah. J. Nah berikut ini contoh Animasi lampu merah kuning hijau karya saya (masih newbie..):



Tertarik untuk membuatya dengan Photoshop??, kalo ya silakan baca sampai tuntas postingan ini. Eiitts,, sebelum mulai, siapkan dulu Kopi sama Pisang goreng. .. untuk apa?? Biar ga ngantuk lah sob.. karena lumayan panjang caranya (hahahaha,,, becanda sobs..)
Ok, Yuk kita Mulai:

  1. Pertama baca Doa dulu, biar lancar… (J) xixixi..
  2. Buka Adobe Photoshop (disini saya menggunakan Adobe Photoshop CS3.) kalo belum punya silakan download disini.
  3. Buat lembar kerja baru [CTRL +N] :
-Ukuran terserah anda,asal jangan terlalu besar J ato terlalu kecil.
-Warna putih (HARUS PUTIH, biar ga sama ma warna lampunya nanti.. )
  1. Buat Layer Baru diatas layer background:
-beri nama “Merah” (lihat gambar dibawah)

  1. Klik pen tool, letaknya dimenu samping kiri (tool box) lhat di gambar..
Atur settingannya seperti di gambar di bawah ini
Settingan gambar pentool…
  1. Mulai membuat lingkaran untuk lampu merah..

  1. Menduplikat (menggandakan) fungsinya untuk membuat warna lampu lain yaitu Hijau dan Kuning.. Tekan [CTRL+J] sebanyak 2 kali (harus dua kali! Karena perlu lagi 2 lampu.. )
Settingan:
-beri nama masing” lingkaran yg baru di duplikat (hijau dan kuning).
-susun ketiganya agar berurutan (merah, hijau, kuning..)
Gambar hasil duplikat

  1. Memberi warna lingkaran yang baru:
-dobel klik pada layer “hijau” kemudian pilih warna hijau
-doble klik pada layer “kuning” pilih warna kuning.
(INGAT, DOBEL KLIK PADA WARNA HIJAU/KUNING, JANGAN YG BERWARNA ABU!!)
Gambar jgn klik warna abu..
  1. Menggeser lingkaran agar berderet secara vertical.
-Klik layer “Hijau” kemudian geser kebawah..
-Klik layer “Kuning” kemudian geser kebawah, letakkan di bawah warna hijau.
Hasilnya akan berjejer seperti gambar dibawah ini..
Gambar berderet…

SETENGAH PEMBUATAN SUDAH SELESAI!!! 
(TAHAP PEMBUATAN GAMBAR LAMPUNYA DAH SELESAI..)
KITA LANJUT UNTUK MENJADIKANNYA ANIMASI!! MASIH SEMANGAT??
KALO DAH NGANTUK, BELI KOPI DULU SANNAAA… WAKAKAKAK..


=====TAHAP PEMBUATAN ANIMASINYA=====
  1. Memulai menjadikan animasi.
  2. Klik Window (letaknya di menu atas) kemudian klik “Animation”
Gambar window animation..


Maka akan muncul pilihan baru disana.

  1. Klik duplicate pada pilihan animasi tersebut..
-gambar duplikat aniamsi…

-klik sebanyak 2 kali sehingga akan menjadi 3 buah..
  1. Klik pada “layer animasi pertama” (untuk lampu merah)
-hilangkan icon mata di layer “Hijau” dan “Kuning”
Lihat gambar animasi warna merah..

  1. Klik pada “layer animasi kedua“(untuk lampu hijau)
-hilangkan icon mata pada layer “Merah” dan “kuning”
Lihat gambar animasi warna hijau..

  1. Klik pada “layer animasi kedua“(untuk lampu kuning)
-hilangkan icon mata pada layer “Merah” dan “hijau”
Lihat gambar animasi warna kuning..

  1. Memainkan animasi;
-pilih waktunya “forever” agar berlanjut terus menerus
-Kecepatan waktunya “0,2”
-Klik play!
Gambar animasi siap diputar…

NAH HASILNYA AKAN JADI SEPERTI INI:


JIKA DI EDIT LAGI DAN DITAMBAH AKAN SEPERTI INI:



Silakan Download dalam bentuk FILE PSD

Nah, Gimana Gampangkan?? Baiklah sekian dulu untuk postingan saya kali yang berjiudul cara buat animasi dengan Photoshop. Mohon maaf jika tutorial yang saya buat ini menggunakan bahasa yang mungkin sulit untuk dipahami, itu karena saya masih belajar. Semoga bermanfaat, jangan lupa untuk di share ke tema anda di Facebook atau di Twitter.  Salam blogger mania sari Iputu Dirga Blog.

Artikel Lainnya:
KeyWords:
Photoshop, animasi photoshop, cara bikin animasi dengan photoshop, buat animasi dengan pjotoshop,

4 comments:

  1. saya suka artikelnya gan lengkap sekali penjelasannya

    ReplyDelete
  2. @Anonim Kolom Blog Gratis : Trima kasih gan sudah berkunjung.. :D

    @Sukesi Restuningsih: Trima Kasih mbak .. :D

    ReplyDelete
  3. nice tutorial..tq sudah berbagi gan...sukses selalu

    ReplyDelete

Catatan sebelum berkomentar:
1. Berkomentarlah sesuai dengan postingan yang dibaca.
2. Link hidup pada komentar otomatis akan terhapus!
3. Komentar SPAM dan SARA otomatis dihapus!!!
4. Dilarang ngiklan di kolom komentar!
Mohon untuk dipatuhi demi kenyaman kita bersama
TERIMA KASIH.